我,只是我,缺了一块斑驳。

浅说茶·之一

qianouxue:

羲然

      从多数关于茶的书籍来看,都在开篇几张中有说到茶在人们生活中地位的内容。往往也是将茶描述成“柴米油盐酱醋茶”的开门七件事之一,认为茶起源于中国,自古至今,百姓多爱茶喝茶,饮茶已成为人们日常生活不可或缺的一部分了。但还有种说法,“琴棋书画诗酒茶”,把茶拔高到精神层面,把茶定位于雅趣。其实从古至今,不难发现,茶一直停留于雅趣层面,从未真正“飞入寻常百姓家”。周作人先生多篇关于茶的散文都有提及古时各个朝代的人们饮茶之行为,所谓的饮茶之风“盛行”,不过是停留在士大夫或文人雅士周围罢了。而今,各类茶的功夫茶泡法盛行,各类茶艺茶道培训风行,大作功夫茶、小众茶等文章,恰恰又把茶往雅趣的精神层面推进了一步。这么一来,茶,离寻常百姓家又远了一步。

      功夫茶这类茶文化的形式确是中国茶文化得以弘扬的途径之一,以此让品饮之人身体健康、身心愉悦,也让茶不仅仅是茶,而成为一种高雅的艺术。但茶,终究是要喝的,不能光停留在品饮上。日本茶道素以严谨和复杂著称,其文化、宗教等具有极其悠久的历史渊源和社会内涵,目前国内部分群体和人士极其崇拜日本茶道,极其希望并积极推动中国茶道往日本茶道方向靠或借鉴。但事实是,日本亿万人口,有多少人是喝茶的呢?在看日本茶道的时候,除了赞美它,是否也要思考一下或许正是因为日本茶道的复杂、严谨,而让大多数民众望而却步、闻而生畏呢?以中国式茶艺茶道为核心的茶文化综合,也渐渐脱离普生大众,向“琴棋书画诗酒茶”、养生、插花这样合九为一的方向前进。其实像日本茶道这样“博大精深”也好,做做小圈子,给爱好者一种丰富和想象,让富裕者在闲日暇时能够静心潜修,未尝不是一件好事。但小圈子意味着拒绝大众,高深莫测意味着拒绝通俗流行,中国茶及茶文化要发扬光大,难道不是让“茶”成为“柴米油盐酱醋茶”中的“茶”,而是成为“琴棋书画诗酒茶”中得“茶”吗?中国茶及茶文化要走向世界,难道不是因人均消费量和喝茶家庭数的提升,而是因社会精英团体的极少部分人的品饮和收藏吗?

      茶与咖啡皆是世界性两大饮料,但咖啡却盛行于世界,茶被远远甩在了后面。无论在中国还是在其他地区,咖啡企业巨头比比皆是,再来看看茶,一个市值10亿美金的茶企已经算十分罕见的了。咖啡在街头巷尾皆可见,在匆匆行人手中,在忙碌的办公桌上,在饭后的休闲时刻......都可以看见它的身影。而茶呢,除了被当做礼品送来送去,当真有多少人在功夫茶桌前真喝了这文化韵味十足的叶子吗?

      咖啡也有着博大精深的咖啡文化,从世界的角度来看,这种文化绝不逊于茶文化。但咖啡并未因文化而束缚了自己,它变得亲民、流行,从不让精于小众的圈子主导自己在世界的姿态。咖啡,放弃了研磨,遂了速溶,以一杯一杯的形式拥抱世界,同时也让更多地人拥抱起它。这种形式,让咖啡充分展现了饮料的本质属性,让这种饮料变得透明和可得。每个人一杯咖啡,就能喝到咖啡的滋味。它让更多地人接触到咖啡,爱上咖啡,让咖啡降低身段流行起来,让咖啡饮品变成大众饮品,也让咖啡文化变成大众文化。谁又能说咖啡没有文化呢?谁又能说流行不好呢?

      茶,在文化这条路上已经走得很远了,需停下来,用一泡功夫茶的时间,思索下如何让细品慢酌的文化弘扬的同时,让我们的中国传统茶变成真正的大众手中不离不弃的饮料。茶产业的发展和振兴,靠茶楼、茶馆、茶艺茶道培训等是无法做到的,要靠实实在在的消费者来推动,让人均年饮茶量上升,让消费者买茶、喝茶变得唾手可得才行。

评论
热度(4)
  1. qianouxueqianouxue 转载了此文字  到 莫茶
  2. 羲然qianouxue 转载了此文字

© 羲然 | Powered by LOFTER